- DipuInnova Plus financia esta iniciativa para promover productos agroalimentarios
El viernes 13, a partir de las 19:00 horas, en la Plaza del Castillo de San Marcos de El Puerto de Santa María, echa a rodar ‘Saborea Cádiz, Saborea tu provincia’ el proyecto de promoción y comercialización de productos agroalimentarios elaborados por pequeños productores gaditanos que se desarrollará en catorce municipios de la provincia, con el patrocinio de la Diputación de Cádiz a través del programa DipuInnova Plus. Esta actividad está promovida por el CEEI, el Centro Europeo de Empresas e Innovación Bahía de Cádiz.
La Diputación estará representada en la apertura por Javier Bello, en su doble condición de teniente de alcalde y diputado provincial, quien podrá hacer un recorrido por diferentes foodtrucks, es decir, los camiones que se habilitan como puestos para la venta de productos gastronómicos, que se desplegarán por la plaza. Además el programa incluye una completa experiencia con showcooking, degustación de productos locales y charlas y se prolongará mañana viernes hasta la medianoche, de manera gratuita.
Saborea Cádiz apuesta por reducir la cantidad de intermediarios y acercar los productos locales directamente con estos eventos gastronómicos. Para ello contará con la participación de más de cincuenta productores gaditanos. El programa en El Puerto incluye la apertura a las 19:00 horas; la demostración de cocina ’Risotto marino con praliné de piñones’ a cargo de Mercedes López, profesora de la Escuela de Hostelería del IES Pintor Juan Lara, a las 20:00 horas; una charla con productores locales, a las 21:00 horas y a partir de las 21:30 horas, una degustación de productos típicos de la provincia.
Junto con estas acciones de promoción, Saborea Cádiz incluye otra iniciativa encaminada a acercar los productos que ofrecen estas pequeñas y medianas empresas al consumidor final: una plataforma de venta directa alojada en la web del proyecto, www.saboreacadiz.es, donde también pueden conocer las diferentes ofertas y promocionarse los productores locales que participan del mismo.
Además de El Puerto, hay otros trece municipios en los que está programado que se desarrolle Saborea Cádiz, que son Chiclana, Cádiz, Conil, Tarifa, Arcos, Paterna, Rota, Puerto Real, San Fernando, Jerez, Prado del Rey, Algeciras y Vejer. Todo ello con cargo al programa DipuInnova Plus, la estrategia global de Diputación dotada con 4,2 millones de euros que articula el Área de Planificación, Coordinación y Desarrollo Estratégico de la Diputación, de la que es responsable Germán Beardo. DipuInnova Plus se basa en el impulso de la excelencia científica y el liderazgo tecnológico en la provincia para potenciar el crecimiento económico a través de la innovación y el talento. El programa presta especial atención a sectores productivos de futuro y a la pequeña y mediana empresa y tiene como filosofía el impulso de la colaboración público-privada.
El viernes, a las 19:00 horas, en El Puerto está prevista junto a Javier Bello, la presencia del concejal de Comercio y Hostelería, David Calleja; la presidenta del CEEI Bahía de Cádiz, Carmen Romero, y su director-gerente, Miguel Sánchez-Cossío.