- La onubense Privilegio del Condado, representada por la Feria del Vino y el Mar (VIMAR), única bodega aspirante desde fuera de Cádiz entre los ganadores
- La dirección de VIMAR ha asesorado a la Asociación Cultural para la Promoción del Mosto, organizadora de esta XIII edición del Concurso de Vinos Jóvenes o mostos
El XIII Concurso de Mosto de Sanlúcar de Barrameda, que se ha celebrado los días 7 y 8 de diciembre en la localidad gaditana, ha puesto de relevancia la importancia del proceso de elaboración del vino desde el origen, la uva, según ha quedado patente en el veredicto del jurado de la edición 2024 en el que las nuevas generaciones de viticultores se han impuesto en dos de los tres primeros puestos de las categorías existentes: Bodegas; Artesanos y vinificaciones especiales o Singulares.
Tras dos intensas jornadas, los vencedores para el jurado en la categoría de Bodegas y Cooperativas han sido: Bodegas Yuste (Sanlúcar de Barrameda) que se ha alzado con el primer puesto, José Antonio Palacios (Sanlúcar) con el segundo, y Bodegas Privilegio (Bollulos par del Condado, Huelva) con el tercero. Por su parte, el apartado de Artesanos ha sido para el IES Francisco Pacheco, de Sanlúcar, José Antonio Palacios, de Sanlúcar y Antonio Bernal, también de la localidad anfitriona. Finalmente, los ganadores en el apartado de vinificaciones Singulares han sido el IES Francisco Pacheco, Antonio Bernal de Sanlúcar de Barrameda y Eduardo Valderas de Viña Nini, en Jerez.
Por su parte, VIMAR, la Feria del Vino y el Mar (VIMAR) ha asesorado a los organizadores de la Asociación Cultural para la Promoción del Mosto en la celebración de esta XIII edición y ha representado a las bodegas onubenses para visibilizar y dar a conocer la calidad y excelencia de los vinos de la provincia de Huelva. A este respecto, la directora de VIMAR, Ana Martínez, ha valorado que esta nueva edición ha sido “muy positiva, como escaparate que da a conocer nuestros vinos jóvenes, que son el reflejo de la tierra en la que nacen y que no son mostos sin alcohol como en otras partes de España, donde se llama así al zumo de uva”.
Como presidenta del jurado, Martínez ha añadido también que estos Vinos Jóvenes de Andalucía, que son los de la cosecha del año anterior, son “la base de nuestros vinos tradicionales y una apuesta de valor para las bodegas, pues se trata de vinos muy demandados”. Finalmente, ha destacado la importancia de que en dos categorías hayan resultado ganadores “las nuevas generaciones de viticultores, pues suponen el futuro de los profesionales del vino, de los que nos sentimos muy orgullosos”.
Por su parte, Joana Albarrán, de Privilegio del Condado, premiada en la categoría de Bodegas, recogió el reconocimiento para su cooperativa y se ha mostrado “orgullosa, porque en Vinícola del Condado están todos los niveles del sector, desde los que trabajan en el campo hasta el consumidor final y estamos muy contentos de haber participado”, al tiempo que agradeció a VIMAR “por llevarnos al concurso y por una iniciativa tan bonita para los productos de la tierra, el mar y el mundo gastronómico como esta feria”.
Al concurso se presentaron muestras de vinos procedentes de toda Andalucía en tres modalidades: Mostos de bodegas y cooperativas; Mostos artesanales o de viñistas particulares, y Mostros de elaboraciones especiales, como vinificaciones de tintos, espumosos, dulces, etc. En todas las categorías se han otorgado tres premios y los correspondientes trofeos, en una edición que ha contado con más de 35 participantes, que se dieron cita en la bodega Monte de Piedad, en el hotel gastronómico Posada de Palacio y que ha contado con la colaboración del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda.
El jurado especializado encargado de otorgar los premios ha estado compuesto por Carmen Granados, directora de la Escuela de sumilleres de Cádiz, Carlos Montero Grove, académico por Sevilla de la Academia Andaluza de Gastronomía, Antonio Pareja, periodista enogastronómico y máster en Innovación y Cultura gastronómica y Ana Martínez de la Fuente, directora de la feria del Vino y el Mar, VIMAR.
‘VIMAR: la feria del vino y del mar’
VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, erigiéndose como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y de las industrias del mar de España y Portugal. Los contenidos y la retransmisión en directo de la edición de 2024 celebrada en Ayamonte se puede consultar en la web www.feriavimar.es
VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y la campaña promocional ‘Mares que Saben’. Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de Ayamonte y la empresa Giahsa.
La Feria VIMAR cuenta con la colaboración de partners como el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, la Guía Peñín de los Vinos de España, Grupo Toyota Nimo, de la Oficina Acelera Pyme, el Colegio de Veterinarios de Huelva, el Centro Comercial Abierto (CCA) de Ayamonte, de Apyme Ayamonte, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Escuela de Hostelería de Islantilla. Desde el Algarve, VIMAR tiene el respaldo de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), la Cámara Municipal de Faro, Vinhos do Algarve Wines, la cadena hotelera portuguesa Vila Galé o la Oficina de Turismo del Algarve.