- La directora de VIMAR presidirá el jurado y la feria aportará al concurso muestras de Vinos Jóvenes de la D.O.P Condado de Huelva y de Lepe
La Feria del Vino y el Mar (VIMAR) participa en el XIII Concurso Mosto de Sanlúcar de Barrameda que tendrá lugar los días 7 y 8 de diciembre en la localidad gaditana y en el que se evaluarán algunos de los mejores vinos jóvenes de Andalucía de 2024.
Al concurso se presentan muestras de vinos procedentes de toda Andalucía en tres modalidades: Mostos de bodegas y cooperativas; Mostos artesanales o de viñistas particulares, y Mostros de elaboraciones especiales, como vinificaciones de tintos, espumosos, dulces, etc. En todas las categorías se otorgarán tres premios, dotados con los correspondientes trofeos y las bodegas, viticultores o cooperativas que deseen participar habrán de llevar una muestra mínima de dos litros.
VIMAR ha celebrado su tercera edición del 25 al 26 de noviembre pasados, y por segunda vez consecutiva en la fronteriza Ayamonte. La feria aportará a este encuentro de prestigio su conocimiento y experiencia, mientras que su directora, Ana Martínez, ostentará la presidencia del jurado y del comité de cata, al tiempo que se aportarán desde la provincia de Huelva mostos de bodegas de la D.O.P Condado de Huelva y del municipio de Lepe para la participación en el concurso.
Este Concurso de Mosto (Vinos Jóvenes) está organizado por la ‘Asociación Cultural para la Promoción del Mosto’ y se espera que en esta XIII edición del Concurso lleguen más de una treintena de bodegas, artesanos viticultores y otros elaboradores, que se darán cita en la bodega Monte de Piedad, en el hotel gastronómico Posada de Palacio.
La finalidad de este concurso es el de revalorizar aquellos aspectos que vinculan la cultura del vino con los pueblos donde se crean, así como ensalzar aquellos aspectos que enlazan a los vinos con su origen, el viñedo. Por esta razón, este concurso incluye una agenda complementaria durante toda la semana anterior en la que se promocionan los vinos jóvenes, con como: degustaciones
gastronómicas de platos típicos (ajo caliente, etc.) maridados con mostros del año, charlas en torno al vino nuevo desde puntos de vista diferentes, lúdicos y científicos o actos de promoción del propio concurso para incentivar a la participación por diferentes puntos de Andalucía. Además del asesoramiento de VIMAR, y el apoyo de la bodega Monte de Piedad y del hotel Posada Palacio, el XIII Concurso de Mosto cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Sanlúcar de Barrameda.
FERIA DEL VINO Y EL MAR Y JORNADAS TÉCNICAS
VIMAR ya es una cita de referencia de los sectores vinícola y gastronómico, erigiéndose como un gran escaparate de promoción, intercambio y difusión del sector vitivinícola y de las industrias del mar de España y Portugal. Los contenidos y la retransmisión en directo de la edición de 2024 y las anteriores se puede consultar en la web www.feriavimar.es .
Asimismo, la tercera edición ha sacado de la parte expositiva las Jornadas Técnicas de Innovación ‘Proyectos de investigación del sector del mar y la vid’, para promover el intercambio de conocimientos, experiencias y avances tecnológicos en la viticultura y la actividad marina. Se han celebrado el 27 de noviembre en el Aula de Grados de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería (ETSI) de la Universidad de Huelva, reuniendo a estudiantes, investigadores, profesionales y docentes interesados en las oportunidades de innovación en estos sectores estratégicos para Andalucía, y han consolidado a VIMAR 2024 como un foro útil para quienes buscan avanzar en el desarrollo sostenible y la modernización de los sectores del vino y el mar.
VIMAR es una feria promovida por el Grupo Azahara de Comunicaciones con un gran respaldo institucional y empresarial. Cuenta con el patrocinio de la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, el sello de calidad ‘Gusto del Sur’ y la campaña promocional ‘Mares que Saben’. Además, tiene como colaboradores principales a Turismo Andaluz, el Puerto de Huelva, el Ayuntamiento de Ayamonte y la empresa de aguas Giahsa.
La Feria VIMAR cuenta con la colaboración de partners como el Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) Condado de Huelva y Vino Naranja del Condado de Huelva, la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino (AEPEV), la Federación Onubense de Empresarios (FOE), la Asociación provincial de bares, restaurantes y cafeterías de Huelva (Bareca), la Universidad de Huelva, la Fundación Puerta de América, Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía, la Academia Andaluza de Gastronomía, la Guía Peñín de los Vinos de España, Grupo Toyota Nimo, de la Oficina Acelera Pyme, el Colegio de Veterinarios de Huelva, el Centro Comercial Abierto (CCA) de Ayamonte, de Apyme Ayamonte, Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía y la Escuela de Hostelería de Islantilla. Desde el Algarve, VIMAR tiene el respaldo de la Comisión de Coordinación y Desarrollo Regional del Algarve (CCDR Algarve), la Cámara Municipal de Faro, Vinhos do Algarve Wines, la cadena hotelera portuguesa Vila Galé o la Oficina de Turismo del Algarve.