Completamente consolidada en el calendario primaveral de la provincia, la Semana Gastronómica del Atún de Barbate volverá del 1 al 5 de mayo. Esta 16ª edición supondrá, a todos los efectos, una oportunidad ideal para los amantes de uno de los manjares más apreciados de la costa gaditana.
El programa ha sido presentado en rueda de prensa en el Palacio Provincial por la presidenta de la Diputación, Almudena Martínez; la teniente de alcalde de Barbate, Ana Moreno; el delegado municipal de Turismo, Francisco Ponce, y la concejala de Cultura, Ana Valencia.
De acuerdo con Almudena Martínez, el atún de almadraba es un icono internacional de la cocina de la provincia que potencia la imagen de Barbate, definiéndolo igualmente como parte del patrimonio de nuestra provincia al ser un producto emblemático de la gastronomía gaditana.
Asimismo, la presidenta ha reafirmado su compromiso con el sector recordando que esta cita, que fue creada por la Diputación Provincial, ha logrado consolidarse como referente gastronómico del calendario no solo de los habitantes de la provincia, sino también de los turistas que visitan Cádiz durante la primavera.
Como antesala de la semana gastronómica se celebrará, a partir del 24 de abril la Ruta del Atún por bares y restaurantes y ya a partir del 1 de mayo, la feria se desarrollará, como en los últimos años, en el Recinto Ferial de Barbate, frente al Puerto de la Albufera, contando con una carpa central comercial y empresarial.
Ana Moreno ha insistido en la idea de que este acontecimiento refuerza la posición de Barbate como “capital del atún de almadraba” y lo ha calificado como “un punto clave en el calendario festivo de la provincia, que combina la pasión por la gastronomía con la rica historia de la pesca”.